АНДРЕЙ ЩЕРБАКОВ


Андрей Щербаков - собирательный образ хакерского фольклора, как физическое (да впрочем, и юридическое лицо), по-видимому, реально не существующий. Некоторые путают его с Хольмом ван Зайчиком, но в этом случае ошибка очевидна. В этом легко убедиться, запустив в Инете поиск по ключевому слову…

Небезосновательно считают, что Маньяк в романах С.Лукьяненко "Лабиринт отражений" и "Фальшивые зеркала" сильно коррелируется с упоминаемым выше лицом. В доказательство приводят затертую раритетную книгу "Разрушающие программные воздействия", которая в среде знатоков и ценителей именуется "Красной книгой" или "Кирпичами завалило". Несмотря на то, что в ней впервые приведена общепринятая классификация информационного оружия на убивающее железо, софт и собственно незадачливых пользователей-чайников, ее существование в конце концов столь же легендарно.

Фольклор наделяет его также рядом сверхспособностей типа управления вероятностями, возможностью прямого соединения с телекоммуникационным оборудованием, а также необычным умением пришивать пуговицы и мыть посуду. Изображения указанного лица сохранилось только в графических форматах, не поддерживаемых современным софтом.